НДФЛка

Вычет за санаторно-курортное лечение

Обновлено 26.04.2022

Порядок получения налогового вычета за санаторное лечение ничем не отличается от общих правил оформления вычета за любое другое лечение. Тем не менее, есть тонкости, которые влияют на размер льготы. В нашей статье мы поделимся информацией, как получить наибольший вычет по расходам на санаторную путевку, кто вправе получить налоговый возврат и как правильно подать документы в ФНС.

Общие правила для получения вычета в 2022 году
Особенности получения вычета за санаторное лечение
Как правильно подать документы

Вычет за санаторно-курортное лечение

Общие правила для получения вычета в 2022 году

Правила для получателей налоговых льгот остаются прежними. Нужно быть налоговым резидентом РФ, иметь официальный доход, с которого вы или ваш налоговый агент (источник получения доходов, например, работодатель) отчисляет НДФЛ по ставке 13 или 15%.  

С 2021 года перечень видов доходов, по которым можно заявить налоговый вычет, ограничен. В него входит заработная плата по трудовому договору; вознаграждение по договору ГПХ; доход от сдачи в аренду, получения в дар или продажи имущества (кроме ценных бумаг); проценты по вкладам/остаткам на счетах в банках и т.п. 

НДФЛ можно вернуть только в пределах уплаченной в бюджет суммы. Социальный вычет в совокупности за год не может превышать 120 тыс. рублей, а возвращается не более 15, 6 тыс. рублей (120 тыс. * 13%). По дорогостоящему лечению расходы принимаются к вычету в полном размере. То есть можно вернуть 13% от фактических расходов.

Деятельность санатория должна подтверждаться лицензией РФ на оказание медицинских услуг. С 2021 года бумажные лицензии не выдаются, но, как правило, документ содержится на сайте санатория и доступен для скачивания.

Лицензия прилагается к декларации 3-НДФЛ. Если реквизиты лицензии указаны в договоре с санаторием, то необходимость в ней отпадает.

Санаторий должен располагаться на российской территории. Если вы выбрали лечение заграницей или в нелицензированной клинике, вычет заявить не удастся.

Особенности получения вычета за санаторное лечение

Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при заявлении налогового вычета на прохождение лечения в санатории.

Если в стоимость путевки входит не только лечение

Кроме лечения в стоимость санаторной путевки часто входит питание, проживание, трансфер до места назначения и прочие услуги. Помните, компенсации подлежит только стоимость медицинских процедур. При этом вид процедур не важен. Это может быть диагностика организма, профилактические манипуляции или восстановление здоровья.

В пакет документов, который вы привезете домой, обязательно должна входить справка об оплате медицинских услуг. Закажите ее в санатории перед отъездом. Оригинал документа затребует ИФНС для подтверждения расходов и предоставления вычета. Если вы подаете декларацию онлайн, то справку можно предоставить в отсканированном виде.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру:

Екатерина К. в 2021 году отдыхала в подмосковном санатории, где проходила курс лечения суставов. Путевку она покупала непосредственно у санатория по цене 138 тыс. рублей. Екатерина обратилась за подготовкой декларации на социальный вычет и расчетом суммы, которую она может получить из бюджета.

Эксперт тщательно проверил все документы по доходам и расходам. После этого заполнил декларацию 3-НДФЛ и рассчитал размер налогового возврата.

Общая стоимость путевки, в которую входило проживание, завтраки и лечебные процедуры — 138 тыс. рублей. Из них стоимость лечения составила 82 тыс. рублей. Об этом указано в справке на оплату медицинских услуг. Таким образом, налоговый вычет на медицинские услуги, оказанные санаторием, составит 82 тыс. рублей, а к возврату — 10 660 рублей (82 тыс. * 13%).

Оформили путевку через туроператора

Если вы решили купить путевку через туристическую фирму, то договор с вами будет заключать турфирма, а не санаторий. В свою очередь турфирмы заключают со здравницами агентские договоры. Оплачиваются такие путевки в кассу агента. Получается, что пациент не рассчитывается с санаторием напрямую. Однако, вы имеете право на частичную компенсацию расходов на санаторное лечение в обоих случаях. При этом главным документом, подтверждающим лечебные расходы, будет являться справка об оплате медицинских услуг. 

Справку выдает санаторий по просьбе пациента. В ней будет отражена только стоимость оказанных медицинских услуг без учета комиссионного и агентского вознаграждения, уплаченного турфирме.

Налоговый вычет можно получить на расходы по оплате медицинских процедур, в том числе по оплате процедур, которые не входили в стоимость путевки, а оплачивались пациентом дополнительно.

Путевку в санаторий оплатил работодатель

Если организация заплатила за санаторную путевку для работника из своих средств, и договор оформлен на имя работодателя, то вычет работнику не полагается. Для получения налоговой льготы договор и оплата должны быть оформлены от имени пациента, а не компании. 

Как быть, если работодатель частично оплачивает санаторий сотруднику? Если сотрудник внесет свою часть в кассу предприятия, а компания проведет всю оплату по своему договору, вычет сотруднику не дадут. Причина — по документам все расходы понес работодатель.

Доплачивать за путевку лучше от своего имени. Тогда справку на оплату медицинских услуг выпишут на вас, но в пределах ваших расходов.

Оплатили лечение для родственника

Возмещению подлежат расходы на оплату санаторно-курортного лечения не только за себя, но и за родителей, супругов, детей (в т.ч. усыновленных) и подопечных до 18 лет. 

При оформлении вычета за родственника, проходившего курс санаторного лечения, действуют общие правила. Мы подробно писали о том, какие нужны документы для получения налогового вычета на лечение члена семьи в нашей статье «Вопросы и ответы: нюансы получения налогового вычета на лечение».

Добавим лишь, что справку об оплате медицинских услуг нужно оформлять на того, кто оплачивал лечение. Исключение — зарегистрированные в браке супруги. Они могут оформить справку и на себя и друг на друга.

Взяли санаторную путевку пополам с другом

Частичную компенсацию стоимости путевки получит тот, кто оформил договор и перевел оплату от своего имени. Если вам нужно получить вычет за лечение на каждого из вас, то оформляйте документы отдельно. Справки в санатории тоже запросите отдельно на себя и на вашего друга. После этого вы оба сможете заявить вычет в своей инспекции или на работе.

Сколько человек едет по одной путевке, роли не играет. Главное, чтобы у каждого была своя справка на оплату медицинских услуг, подкрепленная договором и платежками.

Как подать документы для налогового вычета за лечение

Документы на налоговый вычет за санаторий можно подать в ИФНС по месту регистрации или в бухгалтерию своей организации. Право на возврат налога сохраняется за налогоплательщиком в течение трех лет после покупки санаторного лечения, но только в том случае, если он заявит вычет через ИФНС. Вернуть НДФЛ на работе можно только в том году, в котором вы оплачивали путевку.

Работодатель предоставит вычет после того, как получит ваше заявление. Кроме того, для бухгалтерии вашего предприятия необходимо налоговое уведомление, в котором будет содержаться подтверждение вашего права на вычет. Его нужно заказать в территориальном отделении ФНС. Налоговый орган самостоятельно передаст уведомление работодателю в электронном виде.

В ИФНС надо подать декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет за лечение в санатории вместе с подтверждающими документами. Сделать это можно в любой день по окончании налогового периода, но не позднее трех лет с момента оплаты. Например, вы платили за санаторную путевку в 2022 году, декларацию подавайте в 2023, 2024 и 2025 году.  Далее ИФНС отводится три месяца на проверку вашей отчетности. При положительном решении в течение 30 дней на ваш счет поступят деньги.

В НДФЛку обращалась постоянная подписчица с вопросом: можно ли расходы за лечебные процедуры в санатории, куда она ездила несколько лет, оформить одним разом? Ответ был следующий: Да, можно. Только нужно будет заполнить декларации отдельно за каждый год, в котором оплачивалось санаторное лечение. Кроме того, за эти годы нужно подтвердить официальный доход и уплату НДФЛ. Следует помнить про сроки, которые истекают при заявлении налогового вычета через три года. Так, в 2022 году, не упустите возможность вернуть налоги за 2021, 2020 и 2019 годы, если в эти годы вы ездили лечиться.

В случае неверного оформления декларации, неподтвержденных доходах и расходах есть риск получения отказа налогового органа в предоставлении вычета. Поэтому, следует очень внимательно отнестись к подготовке отчетности. Налоговые эксперты НДФЛка. ру будут рады дать консультацию, а также заполнить и отправить декларацию в ИФНС.

Подводим итоги:

  • В налоговый вычет за санаторно-курортное лечение нельзя включать стоимость проживания, питания и других услуг санатория, кроме лечебных процедур.
  • Для возврата налога за лечение в пакет документов должна входить справка об оплате медицинских услуг, выданная санаторием.
  • Если путевка в санаторий была приобретена для нескольких человек, то каждый пациент должен оплатить часть стоимости лечения от своего имени и оформить на себя справку об оплате медицинских услуг.
  • Чтобы облегчить получение налоговых льгот, лучше обратиться к налоговым экспертам.