НДФЛка

Социальный налоговый вычет за пенсионные взносы

Обновлено 20.11.2022

Налогоплательщики имеют право на социальный вычет по расходам на пенсионные накопления. Что нужно знать о налоговой льготе на пенсионные взносы, которые мы доверяем негосударственному пенсионному фонду или страховой компании? Как получить «пенсионный» вычет и сколько можно вернуть денег на счет? Обо всем расскажем.

вычет с пенсионных взносов

Что такое налоговый вычет за пенсионные взносы

Граждане, которые самостоятельно участвуют в формировании своих пенсионных накоплений, могут применить «пенсионный» социальный вычет. 

 

Размер социального вычета на пенсионные выплаты равен сумме фактически уплаченных взносов, но не более 120 000 рублей в год. На счет вернется 13% от этой суммы — 15 600 рублей. При этом 120 тыс. рублей – это максимальная сумма взносов, которые фактически уплачены за год в совокупности с другими расходами, связанными с обучением, лечением и другими.

Применение вычета предполагает уменьшение налогооблагаемого дохода. В результате чего можно снизить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет или вернуть излишне уплаченный ранее НДФЛ.

Вы можете претендовать на налоговую льготу за пенсионные взносы, если официально трудоустроены и ваша компания ежемесячно отчисляет в бюджет 13 или 15 % с вашей зарплаты. 

Если у вас есть другие источники дохода, например, вы сдаете в аренду квартиру или автомобиль и платите с этих доходов НДФЛ, вы также имеете право на льготу. 

Одновременно вы должны быть налоговым резидентом Российской Федерации.

На налоговый вычет не имеют право нерезиденты РФ и те, кто не платит НДФЛ или платит его по отличной от 13 или 15% ставке.

 

Клиент сервиса НДФЛка.ру Галина В. интересовалась у своего личного консультанта про налоговые вычеты за пенсионные взносы в негосударственные фонды. В течение 2021 года она платила взносы в НПФ, но с работы уволилась в начале года. В этом же году она продала автомобиль. Взносы в НПФ Галина выплачивала из полученных за машину средств. Налоговый консультант проверил все документы, предоставленные клиентом через онлайн-сервис, и разъяснил Галине, что она вправе заявить социальный вычет по расходам на пенсионные взносы, так как в бюджете есть налог, который она заплатила с продажи авто. Сумма уплаченного в бюджет налога позволяет ей вернуть 13% с выплаченных взносов.

Если социальный вычет за предыдущий налоговый период в текущем году использован не полностью, то на следующий год его остаток не переносится.

 

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

В НДФЛка.ру обратилась наша подписчица Ольга Б. В 2021 году она заплатила за лечение зубов и взносы в НПФ в совокупности 230 тыс. рублей. Клиентка жалеет, что не может вернуть 13% от всей суммы, так как вычет полагается в пределах 120 тыс. рублей. Ольга знает, что остаток вычета нельзя использовать в следующем году.

Эксперт внимательно изучил документы и выяснил, что муж Ольги официально трудоустроен и платит НДФЛ. Так как супруги, состоящие в браке, имеют общие доходы и расходы, то муж Ольги вправе получить налоговый вычет за свою супругу. 

Специалист запросил недостающие документы, подтверждающие право на вычет обоих супругов, и заполнил две декларации — на имя Ольги и на имя ее мужа. Таким образом, налоговый вычет в размере 230 тыс. рублей был предоставлен. С услугой «Быстровычет» на счет каждого из супругов в течение недели поступили деньги: на счет Ольги — 15 600 рублей (120 000 * 13%), на счет ее супруга — 14 300 рублей (110 000 * 13%).

Классификация пенсионных взносов

Пенсионный вычет могут получить налогоплательщики, которые платят:

  1. Пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенного с НПФ. Такой договор может быть составлен в пользу налогоплательщика или в пользу: мужа или жены; родителей или усыновителей; детей (в т.ч.усыновленных); дедушек, бабушек и внуков; братьев и сестер родных и сводных; детей-инвалидов.
  2. Пенсионные взносы по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховой организацией. Такой договор может быть составлен в пользу налогоплательщика или в пользу: мужа/жены (в т.ч. вдовы или вдовца); родителей или усыновителей; детей-инвалидов (родных, усыновленных или находящихся под опекой).
  3. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Указанные взносы уплачиваются в рамках Федерального закона РФ о господдержке формирования пенсионных накоплений. Выплаты производит за себя налогоплательщик либо налоговый агент (источник выплаты доходов). Как правило, в роли налогового агента выступает работодатель.  Если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за работника переводит работодатель из средств компании, налоговая льгота работнику не полагается.

вычет с пенсионных взносов

Порядок получения вычета на пенсионные взносы

Получить налоговый вычет за пенсионные взносы можно по окончании года путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ в инспекцию по месту своей прописки. Подать декларацию вы можете в любое удобное для вас время в течение года. 

К декларации необходимо приложить копии документов, подтверждающих ваши доходы и расходы, а также право на налоговый вычет: договоры, платежные документы, справки о доходах с места работы и другие. Если вы платили взносы за родственника, дополнительно приложите документы, подтверждающие родственные связи.

 

С 2021 года применять вычеты можно не ко всем доходам. Специалисты НДФЛка.ру проконсультируют вас о ваших правах, и какие документы нужно собрать именно в вашем случае.

На оформление налогового возврата предоставляется три года. Например, в 2023 году вы имеете право вернуть НДФЛ за 2022, 2021 и 2020 годы. Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется за тот год, в котором были фактически уплачены пенсионные взносы.

После принятия декларации налоговый орган проводит камеральную проверку, которая занимает до трех месяцев. По окончании проверки на счет налогоплательщика будут перечислены деньги в течение 30 дней.

ИФНС может затребовать дополнительные документы или пояснения, если обнаружит ошибки в декларации, неправильно оформленные документы и т.д. Поэтому, нужно очень внимательно заполнять отчетность и собирать все документы.

Инспекция вправе отказать в предоставлении вычета, если сочтет, что он заявлен неправомерно.  

Вычет за пенсионные взносы может быть предоставлен на работе. Работодатель предоставляет вычет работнику до окончания года на основании его заявления и уведомления из налоговой инспекции. 

За предыдущие три года налог можно вернуть только через ИФНС путем подачи декларации.

 

Подводим итоги:

  • Социальный вычет на пенсионные взносы предоставляется налогоплательщикам, которые самостоятельно формируют свои пенсионные накопления.
  • Налоговый вычет за пенсионные взносы в совокупности с другими социальными расходами не может превышать более 120 тыс. рублей за год. 
  • Налоговая льгота на пенсионные взносы не предоставляется, если за сотрудника платит работодатель из денег предприятия. 
  • Чтобы избежать ошибок в заполнении декларации и быстрее вернуть налоги, рекомендуем доверить работу профессионалам.