НДФЛка

Налоговый вычет за лечение зубов в 2023

Обновлено 17.11.2022

В этой статье расскажем, как за счет налогового вычета компенсировать расходы на стоматологию, в том числе работающим и неработающим пенсионерам. Выясним, как виды стоматологического лечения влияют на размер льготы, за кого дадут вычет на зубы и сколько денег можно вернуть на свой счет.

Налоговый вычет за лечение зубов в 2022

Условия возврата НДФЛ за лечение зубов

Социальный вычет на медицинские услуги и лекарства предусматривает частичный возврат лечебных расходов, туда же входят и расходы на стоматолога. 

 

Вы можете оплатить лечение зубов близким родственникам — супругам, несовершеннолетним детям, родителям и также получить за них налоговый вычет. 

Главное условие одинаково для всех вычетов: необходимо быть налоговым резидентом России, иметь официальный доход и платить НДФЛ по ставке 13 или 15%. Источником дохода может быть официальная работа либо другие заработки, например, сдача в аренду жилья или машины. Иными словами, вы возвращаете свои же деньги в виде ранее уплаченного НДФЛ. В связи с этим есть ограничение по сумме уплаченного в бюджет налога в течение года. Допустим, вы заплатили за зубы 120 тыс. рублей и претендуете на возврат 15, 6 тыс. рублей. Но за год вы уплатили в бюджет лишь 10 тыс. рублей налога, а значит, государство вернет не более 10 тыс. рублей.

Есть еще условия для получения вычета:

  • Лечебное учреждение находится в России и имеет лицензию на соответствующий вид деятельности.
  • При оплате должны быть использованы личные средства. Именно вы платите за себя и своих родных, а не благотворительная организация, работодатель или госбюджет.

Максимальный годовой размер социального налогового вычета 120 тыс. рублей. Это значит, что после предоставления льготы на ваш счет возвращается 13% от всех расходов, но не более 15, 6 тыс. рублей (120 000 * 13%). Сюда входят все социальные расходы, предусмотренные налоговым законодательством, за календарный год: учеба, медуслуги, спорт, взносы в НПФ и другие. Исключение составляют дорогостоящие медицинские услуги, детское обучение и благотворительные взносы.

Вычет за лечение зубов

Простая и дорогостоящая стоматология

Предельный размер социального вычета — 120 тыс. рублей и налога, подлежащего возврату — 15,6 тыс. рублей, в том числе за лечение зубов, если это обычная процедура.

 

По дорогостоящему лечению ограничений нет. К вычету можно заявить все расходы при условии, что оказанная услуга входит в перечень дорогостоящих видов лечения. Например, потратили на устранение дефекта зубов 200 тыс. рублей, вернете 13% со всей стоимости — 26 тыс. рублей (200 000 * 13%). 

Вы можете самостоятельно определить тип оказанной услуги по справке об оплате медицинских услуг. Ее выдает клиника по запросу клиента. Если в справке стоит код услуги «1» — это простое лечение, а код «2» указывает на дорогостоящее, и льгота будет предоставлена в полном объеме.

Справка обязательна для предоставления в налоговые органы как подтверждение медицинских расходов. Без нее вычет за лечение зубов получить не удастся. Представить в налоговую инспекцию нужно оригинал, а если подаете декларацию в электронном виде — скан-копию.

Какие стоматологические услуги относится к дорогостоящему лечению? Обратимся к пункту 1 Постановления Правительства РФ № 458, в котором определен перечень дорогостоящих услуг: «Медицинские услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты косной ткани челюстей)».

Это единственное указание на услугу, которую можно отнести к стоматологии. А точнее – к хирургической стоматологии по имплантации зубных протезов.

Поэтому, сколько бы денег вы ни потратили на протезирование, установку брекетов или лечение зубов, лишь операция по имплантации зубных протезов относится к дорогостоящему виду лечения. И лишь за нее и за имплантаты можно получить налоговый вычет на всю сумму. Все остальные стоматологические процедуры относятся к простому лечению с кодом «1» с максимальным размером налоговой льготы 120 тысяч рублей.

Налоговый вычет за лечение зубов пенсионерам

По общим правилам налоговый вычет предоставляется плательщикам НДФЛ по ставке 13 или 15%. Пенсии не облагаются налогом, поэтому пенсионеры не имеют права на налоговую компенсацию, если у них нет иных источников доходов.

Поскольку налоговый вычет — это возврат ранее уплаченного государству НДФЛ, то для людей, оставшихся работать после выхода на пенсию, право на льготу сохраняется в общем порядке.

А что делать неработающим пенсионерам? Несмотря на то, что они утратили право на налоговые вычеты, у них есть шанс вернуть часть потраченных средств.

Неработающий пенсионер имеет право на вычет, если у него есть дополнительный доход, с которого отчисляется НДФЛ. Источником облагаемого дохода, кроме работы, может быть, например, сдача имущества в аренду — квартиры, машины, дачи. Право на льготу возобновляется и после того, как пенсионер снова официально устроится на работу.

 

Пример из практики экспертов НДФЛка.ру

Пенсионер Стрельцов А.И. обратился с просьбой рассчитать налоги и заполнить декларацию, так как кроме пенсии он имеет дополнительный доход. 

Из представленных документов мы видим:

С января 2022 года Стрельцов А.И. сдает по договору найма квартиру за 20 000 рублей в месяц. НДФЛ с его ежемесячного дохода — 2 600 рублей (20 000 * 13%). За год его доход составил 240 000 рублей, а НДФЛ к уплате — 31 200 рублей (240 000 * 13%). 

В этом же году пенсионер оплачивал протезирование зубов в сумме 105 000 рублей. Он имеет право на налоговый вычет за зубы в размере оплаченных услуг. Государство вернет ему 13% от стоимости протезирования, то есть 13 650 рублей (105 000 *13%). 

Вносим в декларацию 3-НДФЛ данные по доходам от квартиры. Туда же включаем сумму расходов на зубы. Получаем налог к уплате:

31 200 – 13 650 = 17 550, где 31 200 — НДФЛ с дохода от аренды квартиры, 13 650 — возврат подоходного налога за лечение зубов.

Как родственникам получить вычет при оплате лечения зубов пенсионеров

Довольно распространенный способ — компенсация расходов на лечение и протезирование зубов через близких родственников. Как это работает? Услуги стоматолога за пенсионера оплачивают его супруг/супруга или дети. При этом они должны иметь официальный доход и платить с него НДФЛ. 

Чтобы налоговая инспекция не отказала в предоставлении вычета, члену семьи нужно правильно оформить документы. Если лечение зубов пенсионеру оплачивал работающий супруг/супруга — договор, справку об оплате медицинских услуг и платежные квитанции можно оформлять и на того, и на другого. Считается, что расходы, понесенные в браке, являются общими. 

Дети, которые финансируют лечение родителя-пенсионера и хотят получить налоговый вычет, оформляют платежные документы и справку об оплате медицинских услуг на себя. В справке указывается ИНН сына или дочери и обязательно — фамилия, имя, отчество родителя, за которого оплатили лечение. Договор с медицинским учреждением может быть оформлен на родителя или сына/дочь.

 

К декларации 3-НДФЛ и списку документов прибавится копия документа, подтверждающего степень родства с пенсионером, например свидетельства о заключении брака или о рождении.

За какой период пенсионер может вернуть НДФЛ

Пенсионер вправе обратиться за вычетом в течение трех лет после оплаты медицинских услуг. Важное условие — в тот год, когда он оплачивал лечение, у него должен быть налогооблагаемый доход.

 

Например, человек ушел на пенсию в июле 2022 года. В 2022 году он работал и платил НДФЛ, а также протезировал зубы. Как ему получить вычет за лечение зубов? Он вправе обратиться за вычетом в период с 2023 по 2025 год и вернуть 13% от стоимости лечения в пределах 15,6 тыс. рублей.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Обратиться в инспекцию и подать декларацию 3-НДФЛ с заявлением на вычет можно на следующий год после оплаты стоматологических услуг. Если вы платили за лечение в 2022 году, то документы подаются не ранее 2023 года. Вычет можно получить в течение трех лет с момента оплаты, поэтому в нашем примере это 2023, 2024 или 2025 год.

После того как ИФНС примет документы, начнется камеральная проверка. Проверка длится до трех месяцев. Если инспектор не обнаружит никаких ошибок и несоответствий, а также сочтет все документы правильными, то в течение 30 дней деньги будут зачислены на ваш счет. Если в предоставлении вычета будет отказано, значит, где-то есть нарушения.

Встречаются случаи, когда инспектор во время камеральной проверки совершает ошибки: по невнимательности, не учитывает дополнительные документы, подтверждающие право на вычет, трактует нормы НК РФ не в пользу плательщика. 

 

Эксперты НДФЛка.ру решают такие вопросы. Пример из практики:

Лидия Николаевна в 2020 году протезировала зубы. На пенсию она ушла в октябре этого же года. В 2023 году она подала документы для налогового вычета за лечение зубов и декларацию 3-НДФЛ. По результатам камеральной проверки в предоставлении вычета за 2020 год было отказано. Причина — истечение срока давности. Экспертом сервиса в ФНС была направлена жалоба, так как трехлетний срок права на вычет действует до конца 2023 года. Решение по камеральной проверке было пересмотрено. В итоге клиент получил налоговый вычет за лечение зубов и вернул НДФЛ за 2020 год.

Оснований для отказа в вычете может быть достаточно, так как каждый случай индивидуален. Как вернуть налог за лечение зубов быстро и безболезненно? Доверить работу профессионалам!

 

Подводим итоги:

  • Лечение и протезирование зубов входит в социальный вычет на медицинские услуги.
  • Налоговый вычет за зубы можно получить за себя, родителей, детей и супругов.
  • Сумма всех социальных вычетов, включая лечение, не может быть больше 120 тыс. рублей. Расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету в полном объеме.
  • Пенсионеры вправе получить льготу на стоматологию, если кроме пенсии имеют дополнительный доход или за них заплатили работающие супруги, дети.
  • Во избежание ошибок в заполнении декларации и, как следствие, отказа в вычете, рекомендуем проконсультироваться у специалистов.