Вопросы и ответы: вычет при покупке жильяВопросы и ответы: налоговый вычет при покупке жилья

Обновлено 18.04.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, кто может претендовать на имущественный налоговый вычет, когда можно реализовать это право, можно ли получать вычет частями. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу вычет под ключ, и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

Вычет при покупке жилья

Я купила квартиру в 2004 году. В 2005 и 2006 годах оформляла имущественный вычет и вернула НДФЛ. В 2021 году я приобрела еще одну квартиру. Могу ли я получить вычет на вторую квартиру?

Право на имущественный вычет предоставляется один раз в жизни. Если вы пользовались таким правом в прошлом, то повторно претендовать на вычет невозможно. 

Если вы никогда не заявляли вычет по фактически уплаченным процентам, а квартиру в 2021 году приобрели с помощью ипотеки, то сейчас можете воспользоваться льготой по выплаченным процентам.

Я уже получал налоговый вычет в 2003 году в размере 900 тыс. рублей. Могу ли я претендовать на имущественный вычет при покупке квартиры в 2021 году?

К сожалению, нет. Согласно налоговому законодательству, если недвижимость куплена до 1 января 2014 года, налоговый вычет можно было получить только на один объект недвижимости. В 2003 году максимальный размер имущественного вычета составлял 1 млн рублей. Но неиспользованный остаток вычета в размере 100 тыс. рублей у вас сгорел.

Если в 2021 году вы покупали квартиру в ипотеку и никогда не получали вычет на фактически уплаченные проценты по другой ипотеке, сейчас самое время начать его оформлять. Максимальная сумма имущественного вычета на ипотечные проценты — 3 млн рублей, а вернется 13%, то есть 390 тыс. рублей. 

НДФЛка.ру поможет рассчитать сумму вычета, собрать документы и составить налоговую декларацию.

В 2019 году я купил квартиру по ДДУ в строящемся доме, а акт приема-передачи подписал только в 2021 году. За какие годы я могу получить возврат НДФЛ при покупке квартиры?

Несмотря на то, что вы заключали ДДУ в 2019 году, право на налоговый вычет у вас возникает только в 2021 году после получения акта приема-передачи квартиры. Следовательно, имея на руках передаточный акт, вы вправе в 2022 году заявить налоговый вычет по декларации за 2021 год.

Я купила квартиру, а в следующем году ее продала. На покупку квартиры я заявляла имущественный вычет, который получила частично. Положен ли мне остаток вычета на покупку уже проданной квартиры? 

Да, вы вправе забрать максимально положенный вычет на покупку данной квартиры. Продажа квартиры не влияет на ваше право дополучить остаток имущественного вычета на ее приобретение. Можно подавать на вычет ежегодно по мере того, пока не исчерпаете всю льготу в размере 2 млн рублей.

Мы, в свою очередь, предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в которые входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение и отправка декларации 3-НДФЛ. 

Каким образом можно получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья: за один раз или можно получать частями?

Это зависит от вашего годового дохода. Вы вправе претендовать на максимальную сумму вычета в размере 2 млн. рублей. Если вы трудоустроены и платите НДФЛ, то вычет будете получать в пределах вашей заработной платы за тот год, за который подаете декларацию и документы для налогового вычета за квартиру. Если ваш годовой доход составил не менее 2 млн рублей, то ИФНС одобрит всю сумму вычета, и вы вернете на счет 260 тыс. рублей (2 млн * 13%). Если же сумма годового дохода недостаточна, то оставшуюся часть вычета вы сможете заявить по декларации в последующие годы до его полного исчерпания.

Акт приема-передачи квартиры в новостройке подписан в декабре 2021 года. Может ли каждый из супругов заявить налоговые вычеты в начале 2022 года?

При покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный налоговый вычет возникает в том году, в котором вы подписали акт приема-передачи квартиры. В вашем случае возможно будет подать две декларации — от мужа и от жены за 2021 год, начиная с 1 января 2022 года. 

Квартиру купили в 2019 году, а 2021 году продали дом. Можно ли в декларацию за 2021 год, в которой заявлен доход от продажи дома, включить неиспользованный налоговый вычет на покупку квартиры, чтобы снизить сумму налога?

Если вы продаете дом, которым владеете менее пяти лет, то вы обязаны заплатить 13% НДФЛ с полученного дохода. В то же время вы вправе применить налоговый вычет при продаже дома в размере 1 млн рублей или на расходы по покупке/строительству этого дома. Кроме того, вы имеете право включить в ту же декларацию сумму имущественного вычета на покупку квартиры, если вы еще не получили его в полном объеме.

Мы приобрели у моих родителей участок земли по договору купли-продажи. Сейчас на этом участке строим дом. Все платежные документы собираем и храним. Когда мы сможем получить вычет на дом?

Вы получите право на вычет за построенный дом после регистрации права собственности. Максимальный размер расходов принимаемых к вычету — 2 млн. рублей на каждого супруга. Правильно, что вы собираете все чеки и прочие документы на оплату материалов и услуг. Они понадобятся в ИФНС для подтверждения ваших расходов на строительство дома.

Если вам требуется помощь в подаче декларации, то можете обратиться к нашим налоговым экспертам. 

Могу ли я получить имущественный налоговый вычет при получении жилья по договору дарения?

Такого вычета нет. Вы должны заплатить 13% налога на дарение, если получили в подарок недвижимость от постороннего человека или не близкого родственника. Налог следует начислять на кадастровую стоимость подаренной недвижимости. 

А вот если вам преподнес подарок близкий родственник, то вы освобождаетесь от уплаты налога. Близкие родственники, согласно Семейному кодексу РФ, — это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные братья и сестры.

Я купила дом за 380 тыс. рублей с участием материнского капитала. Имею ли я право на возврат 13% от стоимости дома?

К налоговому вычету на недвижимость можно отнести только те расходы, которые вы понесли за счет личных или кредитных средств. Согласно налоговому законодательству в вычет нельзя включать расходы на приобретение недвижимости, покрываемые материнским капиталом, прочими государственными субсидиями, средствами работодателя.

Подводим итоги:

  • Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости предоставляется один раз в жизни. Если вы уже воспользовались таким правом, то заявить его повторно по другому жилью нельзя.
  • Право на налоговый вычет при покупке жилья по договору долевого участия возникает после получения акта приема-передачи квартиры. Начиная с деклараций за 2022 год, к передаточному акту добавляется выписка из ЕГРН, подтверждающая регистрацию права собственности. 
  • Если вы продали квартиру, на покупку которой еще недополучили имущественный вычет, то право на его получение в пределах 2 млн рублей сохраняется.
  • Имущественный вычет можно получить только при оплате жилья собственными или кредитными деньгами. Вычет при оплате только материнским капиталом не предоставляется.
  • Для получения помощи по возврату налогов и декларированию доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам. В услуги нашего сервиса входит проверка документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение и отправка декларации 3-НДФЛ, решение спорных вопросов с ИФНС.