Налоговый вычет за лечение зубов

Налоговый вычет за лечение зубов

Сколько можно вернуть денег за лечение зубов
Условия получения налогового вычета за лечение зубов
Документы на налоговый вычет за лечение зубов
Как заверить документы

Лечение зубов, к счастью, уже давно не ассоциируется с жутким жужжанием бура, болью и прочими сопутствующими неприятностями. Современное оборудование и профессионализм врачей превратил поход к стоматологу в обычную рутину: пришел, сел в кресло, обезболили, полечили. Красота!

Единственное, что с каждым годом огорчает все больше и больше — это счета, которые приходится оплачивать за это обязательное мероприятие.

На радость российским налогоплательщикам существует налоговый вычет, с помощью которого можно вернуть подоходный налог за лечение зубов. Социальный вычет предусматривает частичный возврат расходов на медицинские услуги, туда же входят и расходы на стоматолога.

Главное условие: необходимо быть резидентом России, иметь официальный доход и платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 13%.

Чтобы подробно разобраться в том, что такое налоговый вычет за лечение, ознакомьтесь с информацией на нашем сайте и посмотрите видео. На наглядных примерах мы рассказываем о видах вычетов — простом и дорогостоящем; какие документы нужно собрать для налогового органа; за кого можно получить налоговый вычет за лечение зубов; сколько денег в итоге можно вернуть на свой счет.

Сколько можно вернуть денег за лечение зубов

Максимальный размер социального налогового вычета 120 тыс. рублей. Это значит, что на ваш счет возвращается до 15,6 тыс. рублей (13% х 120 тыс. рублей).

Пример:

В сентябре 2020 года Сергей Н. потратил на протезирование и лечение зубной боли 75 тыс. рублей. За 2020 год он заработал 650 тыс. рублей и выплатил в бюджет 84,5 тыс. рублей подоходного налога.

На какую сумму возврата может рассчитывать Сергей? В 2021 он имеет право подать декларацию и вернуть 9,75 тыс. рублей (13% х 75 тыс. рублей).

Как получить налоговый вычет за лечение зубов? В следующем году после оплаты услуги подать декларацию 3-НДФЛ.

В нашем случае Сергей лечился в 2020 году. Это значит, что он должен обратиться в налоговую инспекцию в течение трех лет: в 2021, 2022 или 2023 году любого числа без привязки к дате. Возвращать НДФЛ можно ежегодно, но остаток средств на следующий год не переносится.

Условия на налоговый вычет за лечение зубов в 2021 году

Условия для получения вычета за лечение зубов

  • Лечебное учреждение должно иметь лицензию.
  • Вы должны сохранить все платежные документы, которые могут подтвердить расходы на лечение и приобретение медикаментов.
  • Платили лично вы, а не ваш работодатель. Если же стоматологию оплатила организация, такие расходы не считаются вашими личными тратами.
  • Вычет предоставляется только при уплате подоходного налога по ставке 13%. Доходы по ставкам 9% и 35% не учитываются. Кроме того оформить возврат НДФЛ за лечение зубов и лекарства не могут индивидуальные предприниматели на УСН или с оплатой ЕНВД.

К стоматологическим услугам относится и установка брекетов. Если родители оплатили брекеты себе, ребенку или супругу, они вправе учесть эти расходы при подаче декларации 3-НДФЛ и получении на свой счет 13% от затрат.

Помните про максимальную сумму! За один календарный год вы можете вернуть не более 15,6 тыс. рублей. Это 13% от разрешенной суммы вычета в 120 тыс. рублей.

Документы на налоговый вычет за лечение зубов

  • Декларация 3-НДФЛ.
  • Справки об оплате медицинских услуг.
  • Договор между вами и лечебным учреждением. Заверенная копия.
  • Лицензия клиники. Заверенная копия.
  • Платежные документы. Банковские выписки, чеки, квитанции и т. п. В ИФНС подаются заверенные копии.
  • Справка 2-НДФЛ от вашего работодателя.
  • Свидетельство о рождении ребенка (при оплате за него).
  • Заявление на вычет по специальной форме.

Как заверить документы

Чтобы вернуть НДФЛ за лечение зубов, копии документов не обязательно заверять у нотариуса. На каждой странице напишите «копия верна», поставьте подпись с расшифровкой и текущую дату. Как правило, налоговая инспекция не отказывается принимать такие документы.