НДФЛка

Налоговый вычет с расходов на лекарства в 2022 году

Обновлено 27.05.2022

С 1 января 2019 года налоговый вычет дают за все лекарственные средства при соблюдении простых условий. В нашем материале расскажем, кто вправе вернуть потраченные на лекарства деньги, какую сумму можно получить и что для этого нужно сделать.

Как вернуть часть расходов на лекарства
Как должен быть оформлен рецепт на лекарство
Как получить вычет за покупку лекарств

Налоговый вычет расходы на лекарства

Как вернуть часть расходов на лекарства

Расходы на покупку лекарственных препаратов включаются в социальный налоговый вычет на медицинские услуги. Перечень лекарств не ограничен, и они могут быть любой формы: таблетки, мази, растворы, микстуры и другие.

Вернуть деньги за медикаменты можно как в случае покупки лекарств для себя, так и для ближайших родственников: супругов, детей (в т.ч приемных) и подопечных до 18 лет, родителей.

Условия для получения вычета

  • Вы являетесь налоговым резидентом РФ.

  • Вы трудоустроены или имеете другой источник дохода, облагаемый НДФЛ по ставке 13 или 15 %. С 2021 года не все виды доходов можно учесть для возврата НДФЛ за лечение. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами.
  • Лекарства должны быть назначены вам лечащим врачом. Для подтверждения вычета вместе с документами нужно предъявить в ИФНС врачебный рецепт или сведения из медицинской карты.
  • Лекарства должны быть приобретены за счет собственных средств.

При соблюдении этих правил вы получите из бюджета 13% от стоимости всех лекарств, но в пределах 120 тыс. рублей. Это значит, что ежегодно вы можете возвращать до 15 600 рублей. Следует помнить, что: 

  • совокупный годовой размер социального вычета, который включает в себя лечение, обучение, спорт, пенсионные взносы и т.д., не может быть больше 120 тыс. рублей; 
  • сумма компенсации не может превышать сумму НДФЛ, уплаченную вами в том же году в государственный бюджет.

Как должен быть оформлен рецепт на лекарство

При визите к врачу нужно получить два экземпляра рецепта, один из которых отдаем в аптеку, а второй храним для налоговой инспекции. К рецепту есть нормативные требования: он должен соответствовать форме № 107-1/у и быть со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». 

Теперь условие — наличие на рецепте штампа “Для налоговых органов” упразднили. Рецепт может быть просто выписан на специальном бланке, подписан врачом, заверен печатями врача и медицинского учреждения. Поэтому, рецептурный бланк без штампа для налоговой — не повод для отказа в вычете.

Рецепт является подтверждением того, что лекарства назначены врачом и обязательным условием для возврата НДФЛ. Если у вас нет рецепта, например, при назначении врачом лекарств на стационарном лечении, то в качестве доказательства расходов на медикаменты подойдет выписка из медкарты пациента.

Как получить вычет за покупку лекарств

вычет за покупку лекарств

Правила получения вычета на лекарства идентичны остальным. Также подается декларация и подтверждающие документы в ИФНС по месту прописки. Обязательно сохраняйте все чеки на покупку лекарств. Чеки нужно прикладывать к декларации, чтобы подтвердить, сколько и за что вы платили.

Налогоплательщик может использовать право на получение вычета на лекарства в течение трех лет после окончания года, в котором были затрачены деньги. Например, в 2022 году вы можете задекларировать расходы на лекарства, купленные в 2019, 2020 и 2021 году.

Работодатель тоже дает вычет на лекарства, но только в том году, в котором вы написали заявление. За предыдущие годы, как налоговая инспекция, работодатель налог не вернет. Перед тем, как подать в бухгалтерию предприятия заявление, нужно получить в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет. ИФНС готовит его в течение 30 дней.

Для супругов, состоящих в зарегистрированном браке не важно, на кого выписан рецепт и кто покупал лекарства. Все доходы и расходы супругов считаются общими. Поэтому они вправе заявлять вычет на покупку лекарств независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы на лекарства.

Пример из практики экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Подписчик НДФЛка.ру Егор Д. претендовал на налоговый вычет на лекарства в сумме 116 тыс. рублей + на дорогостоящее лечение в сумме 230 тыс. рублей и на возврат (116 000 + 230 000) * 13% = 44 980 рублей. Он представил все рецепты, аптечные чеки, документы об операции. Однако выяснилось, что в том году, когда он понес эти расходы, он официально проработал всего три месяца и заплатил в бюджет 23 400 рублей налога. Вернуть он мог только эту сумму. 

Наш специалист выяснил, что супруга Егора работала весь год, а НДФЛ в бюджет уплатила в сумме 78 000 рублей. Вопрос разрешился тем, что супруги заявили налоговый вычет за лекарства и операцию: муж в сумме 180 тыс. рублей, а жена — в сумме 166 тыс. рублей. Супруги заполнили и отправили декларации, выбрав услугу нашего сервиса «Быстровычет». Деньги были получены на счет через 7 дней.

А если вы на пенсии и не работаете, то ваши дети могут получить налоговый вычет на лекарства.

Еще один пример из нашей практики

Пенсионерка Аксенова Л.И. потратила в 2021 году на лекарства 96 тыс. рублей. Дочь помогла ей финансово, но рецепты были выписаны на пенсионерку. Может ли дочь в этом случае вернуть НДФЛ? Наш эксперт проанализировал документы и пришел к заключению, что расходы дочери на лекарства для матери-пенсионерки можно принять к вычету.   Все чеки, рецепты от врача клиентами были предоставлены. Также потребовалась копия свидетельства о рождении для подтверждения родственной связи. Декларацию заполнил и отправил в налоговую инспекцию специалист НДФЛка.ру. Спустя неделю дочь получила на счет деньги в сумме 12 480 рублей (96 000 * 13%).

Подведем итоги:

  • Денежные средства, потраченные на лекарства, можно частично вернуть из бюджета, если вы: получаете доход и платите с него НДФЛ, являетесь налоговым резидентом РФ, покупаете медикаменты на личные деньги, имеете рецепт от лечащего врача.
  • Рецепт на лекарственные препараты должен быть выписан на специальном бланке. Отсутствие штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является препятствием для предоставления льготы. Если нет рецепта, то подойдет выписка из медицинской карты пациента.
  • Вычет на лекарства через ИФНС можно получить в течение трех лет с момента понесения расходов. 
  • Перед тем, как подавать на налоговые вычеты, рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Вам ответят на все вопросы и, возможно, вы сможете вернуть больше налогов, чем предполагали.