НДФЛка

Налоговый вычет за ЭКО

Обновлено 26.04.2022

На проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения можно получить налоговый вычет и вернуть часть расходов. Расскажем, кто вправе заявить налоговые льготы, какой размер вычета и налогового возврата предусмотрен для этой процедуры, какие документы нужно собрать.

Какие расходы включены в социальный налоговый вычет за ЭКО
Какие документы нужно подать в налоговую за ЭКО
Как получить вычет за лечение и ЭКО
Нюансы при оформлении вычета

Налоговый вычет за ЭКО

Какие расходы включены в социальный налоговый вычет за ЭКО

ЭКО относится к дорогостоящим медицинским процедурам. Затраты на дорогостоящее лечение и лекарства компенсируются по особым правилам. В отличие от обычного лечения сумма вычета здесь не ограничена, и вы можете вернуть 13% от затраченных средств.

Клиника оформляет документы не только на саму процедуру ЭКО, но и на врачебные консультации, диагностику, анализы, лечебные манипуляции, ведение беременности и так далее. Однако не все процедуры классифицируются как дорогостоящие. Как это можно узнать?

Клиника, проводившая ЭКО, по вашему запросу выдает справку об оплате медицинских услуг. В справке проставляется код услуги «2», указывающий на дорогостоящее лечение и сумма, 13% от которой вам вернет государство.

На остальные платные процедуры выпишут справку с кодом «1», что будет означать обычное лечение. Размер вычета за простое лечение ограничен суммой в 120 тыс. рублей за год. Поэтому, на ваш счет поступит максимум 15, 6 тыс. рублей (120 000 * 13%).

Оригинал справки прилагается к декларации 3-НДФЛ в качестве подтверждения права на льготу. При подаче декларации в электронном виде допускается прикреплять справку в отсканированном варианте.

Если вы проходили комплексное обследование и лечение, то вправе заявить два вида налогового вычета — на дорогостоящее и простое лечение. Кроме того, вернуть деньги на ЭКО можно, если вы обследовались в одной клинике, а процедуру делали в другой. На возврат налога это никак не повлияет, главное — собрать документы в обоих учреждениях.

Компенсировать можно и 13% от расходов за покупку медикаментов, назначенных врачом в ходе лечения. Расходы надо подтвердить выписанными рецептами или сведениями из медицинской карты о назначенных лекарствах.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Наш клиент Наталья Р. обратилась с просьбой рассчитать размер компенсации и заполнить необходимую отчетность. На примере покажем, какую сумму НДФЛ получит Наталья за ЭКО и сопутствующие процедуры. Из представленных документов следует:

Затраты на лечение бесплодия в 2021 году — 476 тыс. рублей, из них:

процедура ЭКО — 350 тыс. рублей;

сопутствующие расходы (обследование, лечение, лекарства) — 126 тыс. рублей;

сумма уплаченного в этом же году НДФЛ — 78 тыс. рублей.

Теперь посчитаем:

13 % от затрат на ЭКО (без ограничений): 350 000 * 13% = 45 500 рублей;

13 % от затрат на лечение (с ограничением в 120 тыс. рублей): 120 000 * 13% = 15 600 рублей

Итого, возврат налога за лечение и процедуру ЭКО:

45 500 + 15 600 = 61 100 рублей.

В нашем случае можно вернуть всю сумму, так как она не превышает размер уплаченного НДФЛ за год (78 тыс. рублей).

Напомним о неотъемлемых условиях для получения вычета:

вы — налоговый резидент РФ;

вы — плательщик НДФЛ по ставке 13% или 15%;

клиника располагается в России и имеет соответствующую лицензию.

Получить налоговый вычет за ЭКО могут взрослые дети, если они оплачивали процедуру для родителей. Дети должны быть налоговыми резидентами РФ и плательщиками НДФЛ по ставке 13 или 15%. 

Какие документы нужно подать в налоговую за ЭКО

Договор с клиникой, медицинскую справку и платежки можно оформлять на любого из супругов, так как в браке доходы и расходы считаются общими. Например, при отсутствии дохода у одного супруга, вычет может заявить другой трудоустроенный супруг.

Если оба супруга работают и платят НДФЛ, то они могут распределить вычет между собой на свое усмотрение.

Клиенты НДФЛка.ру обратились с просьбой рассчитать максимальную сумму вычета, которую они смогут получить на проведение ЭКО по цене 500 тыс. рублей. Вот этот расчет:

Расходы на ЭКО — 500 тыс. рублей, вернуть можно 65 тыс. рублей (500 000 * 13%). За год заработали: муж 400 тыс. рублей (13% НДФЛ — 53 000), жена 200 тыс. рублей (13% НДФЛ — 26 000). Чтобы возместить положенную сумму, каждый из супругов укажет в декларации размер вычета в пределах своих доходов и уплаченного налога.

Эксперт посоветовал оформить справки об оплате медицинских услуг на каждого из супругов именно на ту сумму, которую он заявит к вычету. Для возврата НДФЛ за лечение инспекция требует оригинал справки. Оба супруга могут его предоставить, если справка будет выписана отдельно на каждого из них. При подаче декларации онлайн, разрешается прикреплять скан документа.

Если взрослые дети оплачивали ЭКО своим родителям, то медицинская справка и платежные документы оформляются на того, кто платил за процедуру. Договор с клиникой можно оформить как на плательщика, так и на пациента.

Как получить вычет за лечение и ЭКО

Налоговый вычет за лечение, в том числе за ЭКО, можно получить через налоговую инспекцию путем подачи декларации 3-НДФЛ или через работодателя.

Подать декларацию в ИФНС надо по окончании года, в котором вы оплачивали медицинские услуги. Вычет можно заявить в течение трех ближайших лет. Например, если вы заплатили за ЭКО в 2021 году, то вправе заявить вычет в 2022, 2023 и 2024 году. Проверка документов и перевод денег займут около четырех месяцев. С услугой от НДФЛка.ру «Быстровычет» вы вернете деньги гораздо быстрее — в течение 7 дней.

На работе вычет предоставят в том же году, в котором вы понесли расходы, но не позже. Бухгалтер перестанет временно удерживать НДФЛ из вашей зарплаты.

Нюансы при оформлении вычета

Если у вас было несколько попыток ЭКО, вы можете включать в вычет затраты по каждой процедуре. Все расходы за год нужно внести в общую декларацию 3-НДФЛ. Если процедуры проводились и оплачивались в разные годы, то за каждый год подается отдельная декларация. 

Помните, что государство не вернет больше той суммы, которая пошла на уплату НДФЛ с вашего дохода. Доходы учитываются за тот год, в котором прошла оплата за процедуру.

В налоговый вычет за медицинские услуги по ЭКО можно включать лекарственные и лечебные расходы по подготовке, проведению процедуры и ведению беременности. Храните оригинальные рецепты, подтверждающие факт оплаты медикаментов в рамках программы ЭКО. Если у вас не было рецепта или вы его потеряли, то расходы на лекарства можно подтвердить выпиской из медицинской карты. 

Социальный налоговый вычет за лечение, обучение, фитнес и т.п. нельзя переносить на последующие годы. Если вы не успели полностью вернуть НДФЛ за отчетный период, то остаток вычета на следующий год перенести нельзя, и он сгорает.

Следует внимательно относиться к заполнению декларации и сбору сопутствующих документов для подтверждения права на льготу. Любая малейшая ошибка может привести к отказу инспекции в возврате налога. 

Подводим итоги 

  • ЭКО относится к дорогостоящим медицинским процедурам, и в вычет включаются все фактические расходы.
  • Если справки об оплате медицинских услуг выписали с кодом «1» и с кодом «2», то вычет можно получить по обеим справкам одновременно.
  • При нескольких попытках ЭКО в вычет можно включать затраты по каждой процедуре. При этом расходы разных лет нужно заявлять отдельной декларацией.
  • Для оформления налоговых льгот лучше обратиться к специалистам, которые быстро заполнят декларацию 3-НДФЛ и вместе с документами отправят в налоговый орган.