Налоговый вычет за ЭКО

Что входит в налоговый вычет за ЭКО
Документы на вычет за ЭКО
Как получить вычет за ЭКО
О чем важно знать

На проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) можно получить налоговый вычет и вернуть часть расходов. Перечень дорогостоящих видов медицинских услуг, к которым относится и ЭКО, определен Постановлением Правительства № 458 от 08.04.2020 года. Затраты на дорогостоящие медицинские услуги и лекарства компенсируются по особым правилам: размер вычета не ограничен, и вернуть можно 13% от общей суммы расходов. Основание: подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Что входит в налоговый вычет за ЭКО

Клиника оформляет документы не только на процедуру ЭКО, но и на прием врачей, диагностику, анализы, лечебные манипуляции, ведение беременности и прочее. Однако не все врачебные процедуры классифицируются как дорогостоящие.

Клиника, которая проводила ЭКО, выпишет справку об оплате медицинских услуг по запросу.  В справке будет проставлен код услуги «2», указывающий на дорогостоящее лечение, и вам вернут 13% от указанной суммы. Прочие платные процедуры проведут в справке с кодом «1» как простое лечение. Размер вычета за обычное лечение отличается тем, что он ограничен 120 000 рублей, поэтому на ваш счет придет максимум 15 600 рублей (120 000 * 13%).

Оригинал справки прилагается к декларации 3-НДФЛ как подтверждение права на льготу.

Если вы проходили комплексное обследование и лечение, вы вправе заявить два вида вычета — на дорогостоящее и простое лечение. Можно ли получить налоговый вычет за ЭКО, если вы обследовались в одной клинике, а процедуру делали — в другой? Да, можно. На получение льготы это не повлияет, главное — собрать документы в обоих учреждениях.

Вернуть часть денег можно и за покупку медикаментов, назначенных врачом в ходе лечения.

Вот пример того, какая сумма НДФЛ вернется за ЭКО и за связанные с ним процедуры.

Затраты на лечение бесплодия в 2021 году — 450 000 рублей, из них:

  • процедура ЭКО — 350 000 рублей;
  • сопутствующие расходы (обследование, лечение, лекарства) — 100 000 рублей;
  • сумма уплаченного в этом же году НДФЛ — 78 000 рублей.

Теперь посчитаем:

  • 13 % от затрат на ЭКО 350 000 * 13% = 45 500 рублей
  • 13 % от затрат на остальное лечение 100 000 * 13% = 13 000 рублей

Итого, возврат налога за ЭКО:

45 500 + 13 000 = 58 500 рублей.

В нашем случае можно вернуть всю сумму, так как она не превышает размер уплаченного НДФЛ за год (78 тыс.).

Напомним о двух неотъемлемых условиях для получения вычета:

  1. вы — налоговый резидент РФ;
  2. вы — плательщик НДФЛ по ставке 13% или 15%.

Документы на вычет за ЭКО

Договор с клиникой, медицинскую справку и платежки можно оформлять на любого из супругов, так как доходы и расходы в браке считаются общими. Например, при отсутствии дохода у одного супруга вычет может заявить трудоустроенный супруг.

Если оба супруга работают и платят НДФЛ, то они могут разделить льготу на двоих так, как им будет выгодно.

Допустим, расходы на ЭКО — 500 000 рублей, вернуть можно 65 000 (500 000 * 13%). За год заработали: муж 400 000 рублей (НДФЛ — 53 000), жена 200 000 (НДФЛ — 26 000). Чтобы возместить положенную сумму, каждый из супругов укажет в декларации размер вычета в пределах своих доходов и уплаченного налога.

Важно! В клинике на каждого из супругов нужно получить медицинскую справку с кодом «2» на ту сумму, которую он заявит к вычету. Дело в том, что ИФНС требует оригинал справки. Даже если вы подадите документы через личный кабинет налогоплательщика, проверяющие могут запросить ее на бумаге.

Оплатить ЭКО могут дети родителям, если дети — налоговые резиденты и плательщики НДФЛ. Медицинская справка и платежные документы оформляются на того, кто оплачивал лечение. Договор с клиникой можно оформить как на плательщика, так и на пациента.

Как получить вычет за ЭКО

Налоговый вычет за ЭКО можно получить через налоговую инспекцию или через работодателя.

Подать декларацию в ИФНС надо по окончании года, в котором вы оплачивали ЭКО. Заявить вычет можно в течение трех ближайших лет. Например, если вы заплатили за ЭКО в 2021 году, то вправе заявить вычет в 2022, 2023 или 2024 году. Проверка документов и перевод денег займет около четырех месяцев.

По месту работы вычет предоставят в том же году, в котором вы понесли расходы, но не позже. Бухгалтер перестанет временно удерживать НДФЛ из вашей заплаты.

О чем важно знать

Если у вас было несколько попыток ЭКО, вы можете включать в вычет затраты по каждой процедуре. Декларация, в которой заявлены все расходы, составляется общая за год. Помните, что государство не вернет больше той суммы, которая ушла на уплату НДФЛ с вашего дохода. При этом доходы учитываются за тот год, в котором прошла оплата за ЭКО.

Налоговый вычет за ЭКО может включать в себя лекарственные и лечебные расходы по подготовке, проведению процедуры и ведению беременности. Храните оригинальные рецепты, подтверждающие факт оплаты медикаментов в рамках программы ЭКО. Если вы потеряли рецепт, его можно восстановить на основании данных медицинской карты в течение трех лет после покупки лекарств.

Если размер годового дохода налогоплательщика меньше средств, потраченных на ЭКО, недополученная часть вычета на следующий год не переносится и сгорает.

Процедура получения льготы требует скрупулезной проверки всех документов и составления декларации. Обращайтесь в онлайн-сервис НДФЛка.ру, и наши специалисты помогут быстро получить налоговый вычет за ЭКО. Они заполнят декларацию 3-НДФЛ и отправят ее вместе с документами в налоговый орган.