Статьи

Налоговый вычет за обучение

Как получить налоговый вычет за обучение

Что такое налоговый вычет за обучение
Кто имеет право на возврат налога
Как получить налоговый вычет за свое обучение
Как вернуть деньги за обучение ребенка, брата или сестры
Если преподаватель ИП
Сколько денег можно получить
Документы для вычета за обучение
Когда и за какой период можно вернуть налог
Как заверить документы

Что такое налоговый вычет за обучение

Если вы потратили деньги на обучение, лечение, покупку квартиры или понесли другие затраты, учтенные Налоговым Кодексом РФ, вам полагается возврат части выплаченного в бюджет налога – НДФЛ.

Сумма вычета зависит от вида расходов, размера ваших затрат и других условий, описанных в ст. 219 и 220 НК РФ.

Чтобы помочь вам разобраться во всех нюансах налогового вычета за обучение, мы создали видео-инструкцию. В ней мы подробно рассказали о том, что такое вычет за обучение, кто имеет на него право, можно ли вернуть налог за учебу ребенка.

Итак, как рассчитать налоговый вычет за обучение и какая сумма НДФЛ вернется на счет — в примерах и пояснениях экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру.

Кто имеет право на возврат налога

Вы имеете право претендовать на возврат налога за учебу, если официально трудоустроены и ваш работодатель ежемесячно отчисляет в бюджет 13% вашей зарплаты.

Если у вас есть другие источники дохода, например, вы сдаете в аренду квартиру или автомобиль и платите с этих доходов 13%, вы также можете подавать декларацию 3-НДФЛ и заявлять свое право на налоговый вычет.

Суть налогового вычета – это возврат уже выплаченного в бюджет налога или освобождение от его уплаты до тех пор, пока вычет не будет полностью исчерпан. Поэтому на налоговый вычет НЕ имеют право те, кто не платит НДФЛ или платит его по отличной от 13% ставке.

В этот список попадают неработающие пенсионеры, студенты без дохода, мамы в декретном отпуске. Все эти категории не платят подоходный налог, а значит, не имеют право на налоговый вычет.

Кроме того индивидуальные предприниматели на УСН (упрощенной системе налогообложения), плательщики ЕНВД (единого налога на вмененный доход), лица, работающие по патенту также не могут рассчитывать на налоговый возврат за обучение.

Вычет за обучение применяется, если вы учились на свои деньги, а не получили их от работодателя или государства. Поэтому оплата учебы материнским капиталом, согласно подп. 2, п. 1, ст. 219 НК, не попадает в налоговый вычет.

Как получить налоговый вычет за свое обучение

Учиться в вузе, колледже или на курсах вы можете в любой форме – дневной, вечерней, заочной, дистанционной. Чтобы вернуть часть расходов, должны быть выполнены условия:

  • вы налоговый резидент РФ;
  • вы официально трудоустроены и платите 13% НДФЛ или имеете иной доход, с которого уплачиваете налог;
  • образовательное учреждение, за обучение в котором вы платите, имеет лицензию.

Вуз может находиться за границей, это не помеха для возврата налога.

Для того чтобы вернуть налог, вы должны подать в инспекцию по месту жительства пакет документов, включая декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет.

Как получить возврат налога за обучение ребенка, брата или сестры