НДФЛка

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Как защитить себя и получить выгоду?

Обновлено 20.11.2022

Программы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) сочетают в себе страховую защиту жизни и сбережений и возможность пассивного заработка. Кроме того, на расходы по страховым взносам можно получить социальный налоговый вычет, позволяющий вернуть 13% суммы этих взносов. В нашей статье расскажем о правилах получения налоговых вычетов, сколько денег можно вернуть и как избежать возможных ошибок.

Что такое инвестиционное страхование жизни

Простыми словами — это страхование жизни плюс защищенные от потерь инвестиции. Вложения в финансовые инструменты, которые предлагают страховщики, приносят дополнительный доход. Если биржевой индекс актива, в который вложены деньги, вырастет, то вам выплатят часть прибыли. При негативном сценарии — сумма ваших сбережений не пострадает.

Кроме страхования жизни в договор можно включать и другие риски — болезни, потерю трудоспособности и т.д. Если с вами что-то случится, то все средства, возможно с выгодой, выплатят указанному в договоре выгодоприобретателю. Если же страховой случай не наступил, то по истечении срока действия полиса вам выплатят всю вложенную сумму.

 

Если по каким-то причинам у страховщика отзовут лицензию, он обязан расторгнуть договор и вернуть клиенту все взносы. Также он может переуступить договор другой компании, которая продолжит с вами сотрудничество.

Как работает ИСЖ

Страховая компания или ее официальный партнер предлагают клиенту на выбор инвестиционную программу. Программы составлены с учетом инвестиций в определенные финансовые инструменты, виды отрасли, компании и т.д. 

Договор заключается на срок от 3 до 30 лет. За готовый инвестиционный портфель вы переводите страховщику сразу крупную сумму. Иногда деньги можно вносить частями. 

Механизм ИСЖ устроен так. Взнос делится на две части — накопительную и рисковую. 

Накопительная часть — основная. Страховая компания инвестирует ее в выбранные финансовые инструменты, получает прибыль и по истечении срока действия договора делится с клиентом. 

Рисковая часть — небольшая сумма, которая идет на покрытие указанных в договоре возможных рисков. Ее не возвращают назад, но за счет накопительной части клиент ничего не теряет.

Инвестиционное страхование жизни взаимовыгодно для обеих сторон договора. Вы платите взносы, тем самым предоставляете беспроцентный кредит компании. Страховщик в свою очередь выплачивает вам часть прибыли от инвестиций и страхует вашу жизнь.

 

В случае получения инвестиционной прибыли по договору ИСЖ она подлежит налогообложению. Но НДФЛ облагается та часть прибыли, размер которой в процентном соотношении превысил ставку рефинансирования ЦБ РФ на момент выплаты.

Налоговый вычет за инвестиционное страхование жизни

Страхователь может претендовать на социальный налоговый вычет по взносам за ИСЖ. Для этого должно выполняться несколько условий:

  • страхователь является налоговым резидентов РФ;
  • страхователь получает официальный доход и платит с него НДФЛ по ставке 13 или 15%;
  • страховая компания имеет лицензию Центробанка на соответствующую деятельность;
  • договор ИСЖ должен быть оформлен на срок не менее пяти лет.

Если вы оформили договор ИСЖ в пользу родственников: супругов, родителей, детей (в т.ч. усыновленных) до 18 лет, также можете вернуть подоходный налог. 

Размер социального вычета ограничен — 120 тыс. рублей в год. Если вы в течение года платили страховку, а также лечились, получали образование и занимались спортом на платной основе, то все расходы суммируются, но претендовать вы можете на ту сумму налогового вычета, которая не превышает этот порог. Налогоплательщик возвращает себе 13% суммы взносов, но не более 15 600 рублей (120 000 * 13%). 

В эту сумму НЕ входят расходы на дорогостоящее лечение, благотворительную помощь и детское образование. Для таких трат налоговый вычет предоставляется по особым правилам. Об этом мы подробно рассказали в наших статьях «Налоговый вычет на лечение и медикаменты», «Налоговый вычет за спорт» и «Вычет за обучение».

Если вы ежегодно перечисляете страховые взносы, то имеете право каждый год заявлять налоговый вычет. При этом важно помнить, что государство возвращает деньги в виде ранее уплаченного вами НДФЛ. 

 

Например, если вы заплатили с годового заработка в бюджет 10 тыс. рублей налога, а по декларации заявляете 15, 6 тыс. рублей, так как внесли страховые взносы на сумму 120 тыс. рублей, то вам вернут только 10 тысяч. То есть вы не можете получить назад больше, чем заплатили государству.

В другом случае, если вы внесли по договору ИСЖ 200 тыс. рублей, вычет остается лимитированным — 120 тыс. рублей, а значит, на счет вернется 15, 6 тыс. рублей.

 

Наш постоянный подписчик Алексей Т. обратился в НДФЛка. ру с вопросом, правильно ли составлен договор ИСЖ для возврата НДФЛ. Какую сумму налога он может вернуть?

Их загруженных в онлайн-сервис документов видно, что в 2022 году Алексей оформил договор ИСЖ сроком на 1 год с пролонгацией. В этом же году он перевел на счет 150 000 рублей. Планирует и дальше вносить такие суммы.

Алексей работает и платит НДФЛ, но права на вычет по инвестиционному страхованию жизни у него нет. Дело в том, что договор ИСЖ оформлен на 1 год, а налог можно вернуть только в том случае, если договор заключен минимум на пять лет. И пролонгация в данном случае не играет никакой роли.

Налоговый эксперт посоветовал клиенту заключить новый договор с 2023 года сроком на пять или более лет. В этом случае он сможет претендовать на ежегодный вычет.

Как оформить налоговый вычет за ИСЖ

По истечении отчетного года налогоплательщик подает в свою ИФНС декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет. Пакет документов стандартный: справка 2-НДФЛ, копия договора ИСЖ, копии платежных документов по взносам.

По окончании камеральной проверки налоговая инспекция выносит решение в предоставлении или отказе в предоставлении вычета. К отказу приводят типичные ошибки — неверно заполнена декларация, не хватает документов, неправильно сделан расчет вычета и тому подобные. 

Возможно и то, что вы уже использовали свой лимит или не хватило уплаченного налога. Поэтому, перед заполнением декларации нужно внимательно проверить все документы и убедиться в своем праве на вычет. 

 

Налоговые консультанты НДФЛка.ру помогут собрать пакет необходимых документов, заполнить декларацию 3-НДФЛ, решить спорные вопросы.

Обратиться за социальным вычетом в свою ИФНС можно в течение трех лет после окончания года, в котором вносились деньги. Например, в 2023 году можно получить налоговый вычет за 2020, 2021 и 2022 годы. 

Досрочное расторжение договора ИСЖ и прочие риски

Договор можно расторгнуть и раньше срока, но это не выгодно. Страховщик вернет только часть ваших взносов, и это будет приравниваться к штрафным санкциям. Размер не подлежащих возврату сумм прописывается в договоре и достигает от 5 до 20% вложенных денег. Право на налоговый вычет за ИСЖ тоже потеряете. 

 

Налоговый вычет за ИСЖ предоставляется на ту часть взносов, которые направлены на страхование жизни на случай дожития и смерти или по окончании срока действия полиса. Сумма взносов на страхование несчастных случаев или заболеваний вычету не подлежит.

Страховщики при оформлении договора часто предлагают клиентам дополнительные виды страховок, например, при временной потере трудоспособности в результате несчастного случая, при наступлении инвалидности, при первичной диагностике опасных для жизни заболеваний и т.п. Если по таким рискам выплат не было, то после прекращения действия полиса деньги остаются в распоряжении страховой компании.

Налоговые эксперты НДФЛка. ру рекомендуют при досрочном расторжении договора ИСЖ взять в налоговой инспекции справку о том, что вы не использовали налоговый вычет по взносам на инвестиционное страхование жизни. Так страховая компания не удержит с вашей выплаты НДФЛ.

 

Подводим итоги:

  • Владельцы полиса ИСЖ получают выплату при наступлении страхового случая, а при успешных инвестициях — прибыль.
  • На расходы по страховым взносам на ИСЖ предоставляется социальный налоговый вычет. Условия для получения вычета — наличие резидентства РФ, налогооблагаемого дохода и страхового договора со сроком не менее пяти лет.
  • Взносы, которые идут на страхование несчастных случаев, заболеваний и т.п. в расчет вычета не включаются.
  • Досрочное расторжение договора влечет за собой утрату налогового вычета по ИСЖ и неполный возврат денег (за минусом штрафных санкций в размере от 5 до 20% суммы взносов).
  • Для получения налоговых вычетов советуем обращаться к профессионалам. Они тщательно проверят каждый документ, рассчитают максимальную сумму вычета и заполнят налоговую декларацию.