Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Как защитить себя и получить выгоду?

Как работает ИСЖ
Как получить налоговый вычет за ИСЖ
Документы на налоговый вычет за ИСЖ
Привлекательность ИСЖ для инвесторов
Кому выгодно оформить ИСЖ
Если досрочно расторгнуть договор ИСЖ

Предложение инвестиционного страхования жизни необычно и интересно, хотя схема предоставления услуг кажется сложнее обычного страхования. Чтобы во всем разобраться, рекомендуем наш материал.

Как работает ИСЖ

Вспомним схему обычного страхования жизни. Страховая компания заключает с вами договор. Вы покупаете полис за небольшую сумму, который работает в течение срока действия договора. Обычно это календарный год.

Если за это время ничего не случилось — деньги остаются в распоряжении страховщика. Если страховой случай наступил — вы или ваши родные получаете сумму, которая будет гораздо больше стоимости страхового полиса.

Инвестиционное страхование жизни работает по-другому. Вы заключаете договор на срок от 3 до 30 лет и переводите страховщику сразу крупную сумму. Деньги можно вносить частями. Если с вами что-то случится, то вам или вашим близким выплатят все вложенные средства. Если нет, то свои деньги вы тоже получите и, возможно, с выгодой.

ИСЖ устроено так. Взнос делится на две части — рисковую и накопительную: 

  • Накопительная часть — основная. Компания использует ее для инвестиций и получает прибыль, которой делится с вами по окончании срока действия договора. 
  • Рисковая часть — небольшая сумма, которая идет на покрытие указанных в договоре возможных рисков. Ее не возвращают назад, но за счет накопительной части вы ничего не теряете.

Если у страховщика отозвали лицензию, он обязан расторгнуть договор и вернуть все взносы. Также он может переуступить ваш договор другой компании, которая будет в дальнейшем с вами сотрудничать.

Как получить налоговый вычет за инвестиционное страхование жизни

Прибыль от инвестиций по договору ИСЖ подлежит налогообложению. Но НДФЛ облагается та прибыль, размер которой в процентном соотношении превысил ставку рефинансирования ЦБ РФ.

При оформлении ИСЖ сроком не менее пяти лет можно рассчитывать на налоговый вычет в размере 13% от взноса. Сумма вычета ограничена — 120 000 рублей в год.

Страхователь вернет себе 13% от этой суммы —15 600 рублей. Основание: п. 4 ст. 219 НК РФ. Помните, что получить деньги могут только плательщики НДФЛ с официальным доходом. 

Пример:

В 2020 году страхователь оформил договор ИСЖ сроком на 6 лет. Каждый год он вносит по 150 000 рублей. Он платит НДФЛ и имеет право на ежегодный налоговый вычет за инвестиционное страхование жизни.

Несмотря на то, что страхователь вносил по 150 000 рублей в год, вычет остается лимитированным — в пределах 120 000 рублей, а, значит, он может вернуть НДФЛ в размере 15 600 рублей.

Документы на налоговый вычет за ИСЖ

 

Чтобы получить налоговый вычет за инвестиционное страхование жизни, налогоплательщик подает в ФНС декларацию 3-НДФЛ за прошлый год и документы, подтверждающие право на вычет. Пакет документов стандартный: справка 2-НДФЛ, договор со страховой организацией, документы по уплате налога.

После камеральной проверки налоговая инспекция выносит решение — предоставить вычет или отказать.

Льготой нужно обязательно пользоваться, так как сумма налоговых возвратов получается приличная.

Привлекательность ИСЖ для инвесторов

 

Разница между ИСЖ и обычным полисом очевидна — вы страхуете свою жизнь, а в конце забираете деньги назад.

Особый интерес к ИСЖ — инвестиционный доход. То есть, страхуя свою жизнь, вы инвестируете и приумножаете деньги. Страховщик использует ваши средства для инвестиций в разные финансовые инструменты, например, акции крупных отечественных и иностранных компаний, индексы драгметаллов.

Совет. Лучше установить срок действия договора ИСЖ на пять лет. За это сравнительно короткое время вы успеете приумножить свои финансы и получить социальный вычет.

Кому выгодно оформить ИСЖ

 

Использовать схему ИСЖ имеет смысл тем, у кого есть свободные деньги — это отличный шанс выгодно вложиться и получить доход.

Страховщик выплатит не всю заработанную с ваших инвестиций прибыль, так как ваша доля зависит от «коэффициента участия», указанного в договоре. Уточните этот показатель — он повлияет на размер вашей прибыли.

Если же вы получите убыток, страховая компания покроет его из своих средств. Это условие должно быть прописано в договоре.

Если досрочно расторгнуть договор ИСЖ

 

Можно расторгнуть договор раньше срока, но это не выгодно. Страховщик вернет ваши взносы частично, и это приравнивается к штрафным санкциям. Размер невозвращаемых средств прописывается в договоре и достигает 5 - 20% от суммы взносов. Также вы потеряете право на налоговый вычет. 

Важно. Налоговый вычет по ИСЖ относится к той части взносов, которая приходится на риски дожития и смерти страхователя. Сумма взносов на страхование от несчастных случаев или заболеваний в расчет вычета не включается.

Во время оформления договора компании предлагают дополнительно страховать, например, временную потерю трудоспособности в результате несчастного случая, наступление инвалидности, первичную диагностику опасных для жизни заболеваний. Если выплат по таким случаям не было — деньги не возвращают.

Инвестиционное страхование жизни взаимовыгодно для страхователя и страховщика. Вы платите взносы, тем самым предоставляете беспроцентный кредит компании. Страховщик в свою очередь выплачивает вам часть прибыли от инвестиций и страхует вашу жизнь.

Если вам сложно разобраться, как получить налоговый вычет за инвестиционное страхование жизни, мы будем рады вам помочь! Наши эксперты ответят на все вопросы, помогут подготовить декларацию 3-НДФЛ и другие документы.