Покупка и продажа жилья в одном году — как заполнить 3-НДФЛ

Покажем на примере, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ и провести взаимозачет НДФЛ, если квартира куплена и продана в одном году. Иными словами — как перекрыть налог с продажи вычетом при покупке.

Пример:

В 2019 году Александр продал квартиру, которую ему подарили в 2017 году. Стоимость продажи составила 3,5 млн рублей. Спустя пару месяцев Александр купил другую квартиру за 2,7 млн рублей.

Как сделать зачет налога?

Важно помнить: зачет производится только в том случае, если сделки по продаже и по покупке были совершены в одном году.

Сначала отражаем доходы от продажи в размере 3,5 млн рублей. Выбираем раздел «Работа» и раздел «Продажа».

Выбор вида дохода

После этого заполняем два раздела: данные по работе из справки 2-НДФЛ и данные по продаже имущества. Остановимся подробнее на разделе «Продажа»:

1) В строке «Наименование источника выплаты дохода» пишем не просто «продажа» (как ошибочно делают многие налогоплательщики), а указываем ФИО покупателя вашего имущества.
2) Если вам неизвестны ИНН, КПП и код ОКАТО (ОКТМО) вашего покупателя, то эти строки оставляем пустыми.
3) После указания суммы дохода выбираем тип вычета: вычет в размере 1 млн руб. или вычет в виде расходов на приобретение этого имущества. В нашем примере у Александра не было расходов на приобретение квартиры, так как он получил ее в дар. Значит выбираем "Вычет".

Заполнение раздела "Продажа"

Ниже указываем сумму удержанного налога. Так как имущество продано физическому лицу, указываем нулевую сумму налога.

Указание суммы НДФЛ

Теперь, когда все данные внесены, нажимаем кнопку «Сохранить и продолжить».

Второй этап заполнения декларации — отражение данных по покупке жилья. Выбираем вид вычета «Вычеты по покупке жилья».

Выбор вида вычета

После этого откроется новый раздел для заполнения. Таким образом, в одной налоговой декларации вы отразите сразу две сделки: покупку квартиры и продажу.

Регистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру! Личный налоговый эксперт проконсультирует вас по всем вопросам, заполнит декларацию 3-НДФЛ и отправит ее в вашу налоговую инспекцию

Если вы еще не приобрели жилье, рекомендуем сайт-методичку нашего партнера «Секреты риэлтора»: Квартира-без-агента.ру. С помощью материалов сайта вы сможете самостоятельно ориентироваться в вопросах купли-продажи недвижимости, контролировать своего риэлтора и задавать ему правильные вопросы.