Налог на доход с продажи гаража

Обновлено 04.04.2022

Продажа гаража, как и любые доходы физических лиц, относится с налогооблагаемым операциям. В статье расскажем, когда нужно платить налог с продажи гаража, а когда — нет, как законно снизить налоговое бремя, как отчитаться перед ИФНС без штрафных санкций.

Срок владения гаражом для освобождения от НДФЛ
Как определить доход с продажи гаража
Как уменьшить налог с продажи гаража
Сроки подачи декларации и уплаты НДФЛ

налог при продаже гаража, налог на имущество, налог при продаже имущества

Срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ

Налоговый кодекс РФ предусматривает минимальный срок владения имуществом при его продаже – 3 года и 5 лет. Это значит, что доход от реализации имущества по истечении минимального срока владения не будет облагаться налогом. Также нет необходимости информировать налоговые органы о сделке. С 2019 года эта норма распространяется и на нерезидентов РФ. 

Большое значение имеет способ приобретения гаража — покупка, наследование или дарение:

  • Срок владения для безналоговой продажи — 5 и более лет, если гараж покупали или получали в дар не от близких родственников.
  • Для наследников и получателей имущества в дар от близких родственников/членов семьи срок владения сокращается до трех лет.

В остальных случаях необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в свою налоговую инспекцию и рассчитаться с бюджетом. 

Как посчитать срок владения гаражом

Срок владения исчисляется с момента государственной регистрации собственности в Росреестре либо с момента подписания акта приема-передачи в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) при условии, что паевые взносы полностью оплачены.

Период владения имуществом, полученным по наследству, считается иначе. Право собственности переходит в день открытия наследства — на дату смерти наследодателя.

Как определить доход с продажи гаража

Некоторые продавцы занижают цену в документах, чтобы меньше заплатить налога. Нужно понимать, что налоговый инспектор может обнаружить этот факт и доначислить сумму НДФЛ. Поэтому, при определении налоговой базы (суммы, с которой нужно начислить НДФЛ) проверяйте кадастровую стоимость объекта на 1 января года продажи. Ее можно узнать на сайте Росреестра либо из выписки Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписку предоставляет кадастровая палата или МФЦ в течение трех рабочих дней.

Сравните цену по договору купли-продажи объекта и сумму, которая составляет 70% от его кадастровой стоимости. Для расчета НДФЛ нужно выбрать наибольшую величину.

Например, продается гараж за 950 тыс. рублей. Кадастровая стоимость — 1 млн рублей, 70% от 1 млн — 700 тыс. рублей. Вашим доходом будет считаться цена по договору — 950 тысяч, так как она — наибольшая.

Рассмотрим пример, стоимость гаража по договору — 500 тыс. рублей, по кадастру 800 тыс. рублей. 800 000 * 70% = 560 тыс. рублей. Сумма, рассчитанная с учетом кадастровой стоимости, больше. Она будет вашим доходом для НДФЛ.

Как уменьшить налог с продажи гаража

налог при продаже имущества, налог при продажи гаража

В большинстве случаев сумму налога можно снизить, а иногда и вовсе не платить. НК РФ предлагает на выбор два способа уменьшения налоговой базы:

  • на стоимость покупки гаража, если сохранились документы: договор, платежки и другие;
  • на имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей, который предоставляется на продажу нежилых помещений, автомобилей и т.п. 

Физлица — нерезиденты РФ не вправе применять налоговый вычет при продаже имущества.

Если гараж приобретен менее пяти лет назад, и на его покупку сохранились документы, то, как правило, в качестве налоговой базы выгоднее брать разницу между покупной и продажной стоимостью. Главное, чтобы был собран полный пакет подтверждающих документов.

Каким способом воспользоваться — решать вам. Налоговые консультанты НДФЛка. ру подберут для вас оптимальный вариант и подготовят отчетность в ИФНС с учетом всех норм налогового законодательства.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

В НДФЛка.ру обратился подписчик: какой налог с продажи гаража он должен заплатить? Эксперт внимательно изучил документы. Затем сделал расчеты с использованием двух вариантов вычета и определил более выгодный для клиента. Вот эти расчеты:

Данные из документов: стоимость гаража по договору купли-продажи — 450 тыс. рублей, 70% от кадастровой стоимости — 500 тыс. рублей. Покупка гаража обошлась в 400 тыс. рублей. Срок владения — менее пяти лет.

За налоговую базу принимается 70% от кадастровой стоимости объекта, так как она больше стоимости, указанной в договоре.

Расчет с учетом покупной стоимости:

Налоговая база — 500 000 - 400 000 = 100 000 

Налог при продаже гаража = 13 000 руб. (100 000 * 13%)

Расчет с учетом имущественного вычета:

Налоговая база — 500 000 - 250 000 = 250 000

Налог с продажи гаража = 32 500 руб. (250 000 * 13%).

Из расчетов специалиста видим, что первый вариант для клиента выгоднее на 19 500 рублей.

Имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей предоставляется на совокупный доход от продажи нескольких гаражей в одном году. 

Например, в одном году вы продали два гаража на общую сумму 1 млн. рублей. Нельзя уменьшить стоимость каждого гаража по отдельности на 250 тысяч. Расчет налоговой базы будет такой: 1 млн - 250 тыс. = 750 тыс. рублей.

А вот если объект находится в долевой собственности, то каждый дольщик, продавая свою долю по отдельному договору, претендует на 250 тыс. рублей вычета.

В НДФЛка.ру обратились Сергей и Иван — два собственника одного гаража. Просили рассчитать налоги, которые должен заплатить каждый из них. Из представленных через онлайн-сервис документов следует:

  • общая стоимость гаража — 1,2 млн рублей; 
  • 70% от кадастровой стоимости — 980 тыс. рублей; 
  • документы на покупку отсутствуют;
  •  доли поделены поровну — 50 на 50; 
  • каждый из владельцев продавал свою долю по отдельному договору за 600 тыс. рублей. 

Эксперт рассчитал налог, который должен заплатить каждый из бывших владельцев гаража:

Налоговая база одного и второго продавца = 350 тыс. рублей (600 000 - 250 000), где 250 тыс. рублей — имущественный вычет на каждого.

Сумма налога с продажи гаража, которую должен заплатить каждый собственник = 45 500 рублей (350 000 * 13 %).

Сроки подачи декларации и уплаты НДФЛ

До 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки, бывшему владельцу гаража следует подать декларацию 3-НДФЛ в инспекцию по месту прописки. Необходимо отчитаться даже в том случае, если налог к уплате равен 0. Перечислить налог в бюджет нужно до 15 июля этого же года.

Начиная с доходов за 2021 год не нужно отчитываться перед налоговым органом, если сумма сделки не превысила: 

  • для жилой недвижимости — 1 млн рублей;
  • для прочего имущества, включая гаражи — 250 тыс. рублей.

Если налог с продажи гаража равен 0 по иной причине, например, доход больше 250 тысяч рублей, но меньше покупных расходов, то декларация подается в общем порядке.

За несвоевременную подачу декларации и уплату налога предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа зависит от вида нарушения:

  • 5% от суммы НДФЛ, но не менее 1 000 рублей и не более 30% от начисленного налога — за пропущенные сроки подачи декларации;
  • 20% от доначисленной суммы НДФЛ за ошибочное занижение дохода и 40% — за преднамеренное (если инспекция это докажет);
  • За несвоевременную уплату будут автоматически начисляться пени в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый просроченный календарный день.

Подводим итоги:

  • Доход с продажи гаража не облагается налогом при условии соблюдения минимального срока владения (три года или пять лет).
  • Бывший владелец может уменьшить доход от реализации гаража на вычет в размере 250 тыс. рублей или на сумму подтвержденных расходов на приобретение.
  • Каждый из совладельцев вправе уменьшить стоимость своей проданной доли на 250 тыс. рублей при условии, что продажа оформлялась отдельным договором.
  • Чтобы не ошибиться в расчетах, в заполнении декларации, в сборе важных документов советуем прежде проконсультироваться со специалистами.